Как известно на текущий момент изготовители совместимых расходных материалов и компонентов KATUN, FUJI, Static Control не производят фотобарабаны с новой шестерней привода для картриджей 05X / 05A

Рядовому покупателю приходится приобретать новый картридж при износе фотобарабана, т.к. заменить его организациям заправляющими картриджи нечем.

НО! Сама трубка вала в точности совпадает с трубкой от картриджей для принтера 1320, продемонстрируем процесс замены шестерни:


1. Отпилите трубку от старого фотобарабана отступив 1-1,5 см от шестерни. Результат на фото ниже.


 

2. Острыми бокорезами "надкусите" оболочку остатков трубки и начните под углом "рвать" металл, он мягок и поддается достаточно легко.

 

3. освободите шестерню от остатков трубки.


4. Возьмите вал от 1320 и паяльник которым вы больше не планируете паять, т.к. он необходим для аккуратного выплавления шестерни из вала. Некоторые используют длинную спицу для выколотки втулки, но на мой взгляд при способе используемом мной, ударная деформация отсутствует вовсе.


Воткнув разогретый паяльник вертикально, выплавите центр шестерни, потом пройдите по кругу, но не касаясь металла. Смысл нагрева следующий: при плавке данная пластмасса потеряет эластичность, станет твердой но хрупкой. Из за разницы температур пластмассы и металла фотобарабана, клеевое соединение шестерни и вала, так же изменит свои свойства.

 

 

5. Используя плоскогубцы, извлеките остатки шестерни.

 

6. Если на внутренней стороне фотобарабана излишне большие остатки клея, счистите их канцелярским ножом. Не используйте надфиль! Металлическую пыль потом будет невозможно полностью убрать из оболочки.

 

7. Смажьте шестерню супер клеем, наденьте на вал, и установив на упор (момент, не упирать металлическую шестерню, т.к. она раскрошит пластиковую) через пластиковую/деревянную прокладку окончательно наденьте оболочку на шестерню.

P.S. Убито в общей сложности 2 барабана от 1320 при изготовлении одного от P2055, поэтому тренируйтесь в выплавке/снятии шестерни на уже отработавших.